河北省软件与服务外包职业教育集团举行第二届换届大会

发布者:     发表时间:2018-10-29     来源:      浏览次数:

10月28日,河北省软件与服务外包职业教育集团第二届换届大会在完成所有会议议程后,圆满落下帷幕。会议选举了集团理事长单位、副理事长单位、理事长和副理事长以及各专业委员会主任,经过集团各理事单位代表的慎重表决,石家庄职业技术学院副院长刘新起和河北新龙科技集团董事长杜秀珍,当选河北省软件与服务外包职业教育集团第二届理事会理事长,同时会议还表决通过了职教集团今后五年的发展计划。

河北省软件与服务外包职业教育集团成立于2013年1月份,由河北新龙科技股份有限公司联合河北省软件与信息服务业协会、河北省信息产业与信息化协会、河北省服务贸易与服务外包协会共同牵头组建,是由河北省教育厅批准成立的我省唯一一家由企业牵头成立的职业教育集团。2018年7月,河北省教育厅重新确认石家庄职业技术学院和河北新龙科技集团股份有限公司作为河北省软件与服务外包职业教育集团牵头单位,目前职教集团有来自行业协会、科研机构、行业企业以及各类院校的成员单位共计320余家。

集团主要面向智慧教育产业,以大数据、云计算、人工智能、物联网、网络安全等人才培养为宗旨,以“产、学、研、创”互动为模式,以“产教融合,协同育人”手段,构建了包含政府、行业、企业、高校及科研机构、培训机构的时代新经济新教育的实用性人才职业教育平台,培养创新型、国际化、复合型的软件与服务外包人才,实现“产业拉动教育,教育推动产业”的目标,5年来,通过校企合作,集团共培养IT实用性人才一万余名。

在新的五年中,职教集团将以产教融合为基础,继续深入探索校企深度融合联办混合所有制“二级学院”的发展思路,推动职业院校办学体制创新,推动产教深度融合、校企深度融合,加快职业教育创新发展步伐。

以新龙·智慧谷成为契机,集团也将重点探索智慧谷的“在发展产业中培养人才,在培养人才中发展产业”的发展模式,让学生在学中做、做中学,培养创新性、国际化、综合性的信息技术职业精英人才。

随着国家“一带一路”倡议的逐步推进实施,职教集团将逐步走出去,为“一带一路”沿线国家和地区提供大数据、云计算、人工智能、物联网、网络安全等相关服务,同时也将与“一带一路”沿线国家的相关院校进行合作,着力打造立体化、复合型信息技术人才培养体系,为建设“一带一路”建设提供人才支撑和智力支持,为中国职业教育探索新思路。