当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯 >> 正文

权威发声 | 2021年重点工作:增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作!

发布者:     发表时间:2021-03-12     来源:      浏览次数:

3月11日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂闭幕。国务院总理李克强在政府工作报告中谈到2021年重点工作时指出,切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,深入实施职业技能等级证书制度。

“十四五”时期主要目标任务

在“持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕”部分——

>>建设高质量教育体系,深化教育改革,实施教育提质扩容工程,劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.3年。

2021年重点工作

1、在“切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平”部分——

发展更加公平更高质量的教育

>>构建德智体美劳全面培养的教育体系。

>>推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,加快补齐农村办学条件短板,健全教师工资保障长效机制,改善乡村教师待遇。

>>进一步提高学前教育入园率,完善普惠性学前教育保障机制,支持社会力量办园。

>>鼓励高中阶段学校多样化发展。

>>增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,深入实施职业技能等级证书制度。

>>办好特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育发展。

>>分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构。

>>加大国家通用语言文字推广力度。

>>深化教育评价改革,健全学校家庭社会协同育人机制。

>>在教育公平上迈出更大步伐,更好解决进城务工人员子女就学问题,高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度,努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。

2、在“保持宏观政策连续性稳定性可持续性,促进经济运行在合理区间”部分——

做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作。

拓宽职业技能培训资金使用范围,开展大规模、多层次职业技能培训,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地。