当前位置: 网站首页 >> 大赛专栏 >> 正文

打造技能精英 彰显职教魅力——河北省“大数据技术与应用”技能大赛成功举办

发布者:     发表时间:2021-05-09     来源:      浏览次数:

日前,河北省教育厅主办、河北省软件与服务外包职教集团承办的2021年全国职业院校技能大赛(高职)河北省选拔赛“大数据技术与应用”技能大赛在河北科技工程职业技术大学圆满落下帷幕,来自全省22所院校38支参赛队伍114名学生同场竞技,展示风采。

本次大赛以大数据技术与应用的核心内容为赛项主体,基于大数据领域复合型应用人才需求,重点突出大数据平台及组件的部署管理、多维度数据采集、分析及可视化,所考察技能符合企业生产中大数据业务的需要,契合企业对大数据的岗位技能需求,充分锻炼参赛学生们团队沟通能力、团队协作能力、计划组织能力、实操能力、专业知识储备及职业素养。

5月7日,在赛前领队说明会上,河北软件与服务外包职教集团秘书长田晓玲表示,此次技能大赛,赛的不只是技能,更是一次参赛学生们各方面潜力的展现。对于学生来说结果并不是最重要的,重要的是在大赛中学到的知识。希望参赛队伍们能在相互切磋竞争的过程中,学习到对手的优点,发现自身的缺失,从中获得新的知识和经验,对以后走向社会也有很大的帮助。

5月8日,大赛正式开始,赛场内选手们神情专注各展身手竭尽所长,为争得荣誉而战赛场外,参赛领队、指导老师、工作人员和志愿者们坚守阵地、各司其职、随时待命,为选手们保驾护航,确保了大赛的顺利进行。最终,经过激烈的角逐,本次大赛共产生4个一等奖8个二等奖11个三等奖4个优秀奖

打造技能精英,彰显职教魅力。河北省软件与服务外包职教集团举办此次大赛,既是对职业教育发展成果的一次大检阅,又是对职业院校广大师生们奋发向上、锐意进取精神的一次风采展示,为职业院校间交流学习提供了良好平台,积极营造了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的良好氛围,为推动院校产教融合、深化职业教育改革发展、弘扬大国工匠精神、促进行业发展等方面做出了积极努力。